Top > 初心者ガイド

初心者ガイド

現在行われている初心者向け無期限イベント。公式から、要チェック!!!

☆ ご新規様お届け!スキンとペットをプレゼント

☆ [初心者サポートシステム]レベルアップでアイテムGET!

よくある初心者の質問

ユニクルとソル、どちらの鯖を選べばいいですか

人口的には圧倒的にユニクルですが、その分PKも日常茶飯事です。最近では(2010年1月現在)ソル鯖もPKerも多少なりともあるようですが、やはりユニクルに比べると少ないと言えるかと思います。あとは好みで。

レインとミレナでは一緒に狩りは出来ますか

できません。
根本的に世界が違うので、一緒に行動することは不可能です。

倉庫は共同ですが、レインが拾ったものをミレナが扱うことは出来ません。逆もまた然り。

お金がたまりません

(s)モンスターを狙いましょう。転職前の初級MAPでは(s)モンスターが群れている場所が必ずあります。

一般モンスターの数倍のエルドを持っているだけでなくアクセサリをドロップするものもいます。

出たアイテムを売却し(必要なものは保管する)修理費、消耗品購入代に当ててください。

画面右端に装備のアイコンが点滅している。

装備の耐久度が半分を切り、性能が低下している状態です。街に帰り武器/防具屋で「修理」してください。

また修理により最大耐久度が減ったりする事はありませんが、

一部の課金装備とライドの馬は専用アイテムでの修復しか出来ません。

また死亡した場合、装備耐久度は一律-200されます。死亡した場合も修理を行いましょう。

ステータスは何に振るのがおすすめですか?

ステータスの計算式は(ステータスx職ごとの掛け率)で求められますので転職前にステータスを振って

不利になる事はありません。ただし転職後の職を決定していないなら必要なステータスは

違う場合がありますのでそういう場合は取っておいて問題はありません。

  • ミレナ
    • ソードマン(片手)

      ナイトかマーシナリーに転職できます。

      ナイトは状況に応じてタンカーにもアタッカーにもなれる万能職です。

      その為、体力振りかパワー振りが多いです。

      体力1でHP+12と伸びが良い(他のミレナの職はHP+9)為、とても死ににくくなります。

      また、スキルの威力がとても高い為、パワーに振って火力の底上げも良いでしょう。

      ただし、ガード状態での火力はあまり期待できません。

      SPが枯渇することはほとんどない為、持久力はほぼ必要ないでしょう。

      敏捷を上げる事で敵の攻撃を回避しやすくなりますが、スキルは敏捷に関係なくダメージを受けます。

      高レベルになるほどmobがスキル攻撃を使ってくるようになり、対人も盛んになる為、後々辛くなるかもしれません。

      マーシナリーはスキルにより、ほぼ常時範囲攻撃ができるアタッカーです。

      マーシナリーのみ、パワーだけでなく敏捷でも攻撃力をあげることができます。(敏捷1につき攻撃力+0.25)

      防御を上げるスキルがなく脆い為、敏捷に振る事で回避できるようにしつつ火力を上げると良いでしょう。

      装備などにより敏捷や防御力を確保できる環境ならば、敏捷よりも攻撃力が上がるパワー、

      耐久を上げる体力も良いかもしれません。

      ナイトと同じく持久力はほぼ必要ないでしょう。
  • ソードマン(両手)

    スレイヤーに転職できます。
    スレイヤーは全職中最高の攻撃力になることができ、移動速度も速いアタッカーです。

    パワー1につき攻撃力+0.875ととても伸びが良い(他のミレナの職は攻撃力+0.5)です。

    スキルの効果と相まって火力が大きく上昇する為、アタッカーの役割を遂行しやすくなります。

    魔法防御力が低くなりがちになるので、対人を意識するならば体力に振るのも良いかもしれません。

    敏捷、持久力に関してはナイトとほぼ同じです。
  • アーチャー

    スナイパーに転職できます。
    スナイパーは回復も補助も攻撃もできる万能職です。

    他のミレナの職と異なり、唯一回復を使う事ができ、遠距離からスキルを使う事ができます。

    その為、主に回復・補助を使う機会が多くなるので、少しでも耐久を上げる為に体力に振ると良いでしょう。

    また、範囲攻撃スキルが豊富なので、パワーを上げて火力の底上げも良いかもしれません。

    敏捷、持久力に関してはナイトとほぼ同じです。

    しかし、弓は敏捷があがる物が多い為、狩場で必要とされる敏捷を確保しつつ他のステータスを上げるのも良いでしょう。
  • レイン
    • シャーマン

      シャーマンは転職後はサイキーしか選択肢がありません。

      基本的にPTで壁役にまります。後半の高レベル狩場では敏捷に振っていないとコンボの1・2発目がmissになりますが

      PTプレイではサイキは火力担当ではないのでかまいません。

      体力1につきHP+11となりますのでタンカーならば体力、ダメージをある程度出すなら敏捷、交感でしょう。

      また、MPは枯渇する事はほぼありませんので知能は必要ありません。

      敏捷はある一定の数値を越えるとmobの通常攻撃を完全回避しますが、要求値は非常に高く

      ミレナのように敏捷上昇スキルも存在しませんので、レインでは不可能です。が、前述のとおり

      敏捷が低いとコンボ攻撃でmissが頻発します。どれくらい頻発するかは実際に見てみないとわからないため

      ステータスは振らずに高レベルまで成長させ見極めるのもいいかもしれません。

      実際サイキーに転職してのちはステータスにボーナスを振らずとも仕事はできます。

      交感は攻撃力が上昇しますがサイキーの火力はレインでも最低クラスなので攻撃力を上げたところで

      劇的に破壊力があがるわけではありませんので過度の期待はしないほうがいいでしょう。
  • マジシャン

    マジシャンの中でプロミナスになる方は交感1に対して攻撃力+0.83と非常に攻撃力の

    補正が高いのでアタッカーとしての役割を十分に果たせると思います。

    プロミナス以外の職の方も強力な範囲魔法がありますので火力を上げるために交感に振っている人は多くいます。

    MPが足りなくなる事もあるかもしれませんが基本的にポーションでカバーしていけばなんとかなりますし

    他のステータスに振り分けたほうが確実に有用なので知能は無視してもかまいません。

    敏捷はシャーマンの項目を参考にしてください。

    ただし、スキルによる攻撃は敏捷の影響がない為、mobに攻撃を当てる事に関しては敏捷は必要ありません。

    体力は転職後の全職が体力1=HP+9ですので必要ならばこちらに振るのもしれませんが、

    後半はボスクラスのmobには数百単位でダメージを受ける事もありますので、

    体力が上がっていることにより生き死にの差になるかもしれませんが、関係なく死ぬかもしれません。

    PTの場合はバフスキルやヒールなどによりよほどの無茶をしていなければ死なないので、

    事狩りに関しては体力よりは火力というような風潮ではあります。

基礎知識

スキル

  • スキルは覚えるためにスキルポイントは使用しない。

    スキルレベルを上げるためにのみスキルポイントを消費するので、

    覚えられるものはすべて覚えてしまってかまわない。
  • 基本的にスキルはスキルレベルをあげると威力、効果、効果時間、成功確率などが上昇する。

    しかしマイナス効果があるものは(攻撃力がUPするかわりに防御力がDOWNする等)マイナス効果も上昇するので

    スキルによってはLVUPしないほうがよいかもしれないのでよく吟味する事。

    また、消費も膨大になっていくのでSP/MP回復が追いつかない場合などが発生する恐れもある。

戦闘について

  • 自分のレベル以上のモンスターを相手にする場合、

    +1ごとに最終ダメージ−10%のペナルティが発生する。

    仮に自分のレベルが15、モンスターが18の場合その差は3であり、最終ダメージが30%減少する。

    ちなみに自分のレベル+10差以上のモンスターにはいかなる攻撃も通用しない。
  • アクティブリンクで一匹がリンクするのは攻撃した対象を合わせて最大3匹まで。

    遠方から遠距離スキルで攻撃してもかならずオマケがついてくる。

    ついてこない場合はモンスターがリンクしない距離だったか追跡距離より自分が遠い場所にいて

    モンスターが引き返すなどしてしまった場合などしかない。

    当然範囲攻撃で複数匹に攻撃すると最大攻撃が当たったモンスターx3がアクティブリンクとなる。
  • 攻撃速度はコンボの速さ、魔法の詠唱速度などに関係する重要項目の一つです

    1.武器の基本攻撃速度、2.スキルによる攻撃速度の上昇、3.課金アイテムの使用の3つの方法で上げられます。

    筆者の体感では+2ごとに攻撃速度は体感で速くなったと感じます。

    なのでノーマル武器の武器速度+8とゲームスタート時のスキルによる上昇+1では合計は9となり

    スキル未使用時の+8と比べそう早いとは感じないでしょう。

    ですがスキルレベルが2になり速度+2になったり+1に強化した武器を手に入れてスキルによる+1を

    行ったならばコンボ速度が明らかに上昇したと感じられるでしょう。

    モンスターを倒す速度が上がれば攻撃を受ける回数も減り、戦闘を有利に進められるはずです。

パーティ・リーグについて

  • 同国人ならどんな人とも組むことができる。ただしLV差が5以内でないと経験値にレベルペナルティとして

    1差につき4%づつ最終経験値が減少する。

    これは組んでいる人の顔がパーティリストに見えている場合だけが対象である。

    リストの顔が映る部分が[?]になっている場合、その人とのペナルティは発生せず

    またパーティを組んだことによる経験値分配の対象からもはずれる。
  • PTを組むと一番レベルの高い人が経験値取得の基準になる。

    LV15の人と20の人が組んだ場合、LV15の人はソロでLV16のmobを倒せば満額経験値をもらえるが

    この場合LV20の人がいるためLV20の人がLV16のmobを倒したときの経験値が2人に振り分けられる。

    ただしPT範囲内にいない(PT表の顔が「?」になっている)人はこの判定基準にならない。
  • 経験値の振り分けはPT内の高レベルの人ほど若干多くもらえるようになっている。

    しかしその量は数%程度で数倍も変わるなどという事は無い。
  • 職種によってはショートカットキー等を熟知しておこう。

     ・Ctrl+ファンクションキー1〜5⇒対応PTメンバにゲージ伝送

     ・単体スキル使用後コンボキーの最初の一つめ連打でそのままコンボ攻撃に移行

     ・tabキーで最寄のターゲットをターゲッティング(敵国プレイヤーは遠距離でも優先ターゲット)

      等。

育成方法

レイン

シャーマンの基本スタイル

  • シャーマンは「アーク憑依」を行わないと全てのスキルの使用が出来ません。

    ログイン時、死亡時、MPが0になったときに憑依は自動で解けます。必ず再憑依を行ってください。
  • スキルはMPの消費が苦しいでしょうが「絶対防御」を常にかけっぱなしにすることで

    ダメージを減らすことが出来ます。また、「オーバードライブ」を使う事によって

    コンボ速度も上がりますので、最初はこの2つのスキルがきれたらすぐかけなおす癖をつけましょう。

    転職後も使い続けることになるスキルなのでスキルポイントも気にせず振って問題ありませんが

    「絶対防御」は攻撃力が下がりますのでスキルLVをあげるときは注意してください。
  • 「絶対防御」の使用によってHPはそう大きく減少しないのでMPの管理にポーションを用います。

    瞑想でもいいですがHPと違い命に関わらないのでポーションを飲んでどんどん戦って行きましょう。

マジシャンの基本スタイル

  • マジシャンは転職前は「ロックガード」のみスキルをあげ、常時かけっぱなしにします。

    これは転職時に職によってはスキルの存在が消えますが使用したスキルポイントは帰ってきますし

    残る職には必須スキルですので上げて損になる事がないためです。

    他のスキルは職にもよりますが転職後に覚えるスキルのほうが優秀なためスキルポイントは

    取っておいたほうがよいとおもいます。
  • マジシャンは「ライトニングチャージ」が一見便利そうですが、移動速度が大幅に減少するため

    人によっては不愉快さを感じるかもしれません。

    それよりもナスル=アードからスキル「イグニッション」を習得し、イグニッション後にファイアーボール、

    それでも倒せない敵にライトニングでトドメというスタイルのほうが効率がよいです。
    ゲージがたまったら

    3ファイアーボールを使えば一撃で敵を倒せるかと思います。
  • 「ヒーリングウェーブ」と「マナバッファリング」を使えばポーションや瞑想を行わなくても

    HP/MPともに回復していきますが

    非常に手間がかかりますのでRポーションを飲みながら「マナバッファリング」だけ用いて

    回復行動を取るほうがよいと思われます。

Lv1〜

Lv10〜

  • 防具はルイミーのクエストで一通り貰えるので先走って買わない。靴だけはもらえないので靴は買ってもよい
  • お使いクエストを一通り終えたらナス=ルアードからLV10で覚えられるスキルを全部覚える。
  • その後ガイア渓谷で狩り。クエストは各1回限定なので買えるようになったら即買って受領しておく。
  • モンスターは基本的に(s)つきモンスターとクエストのターゲットを狙うとよい。
  • ポーション代が非常にかかるので金策としてペット経験値などがドロップした場合は、

    市街地などで露店を行い売却する。普通のもので30万程度、兇覆150万程度で売れるかもしれない。

    また道具屋で「クルルアイランドチケット」を購入し、クルルアイランドで「氷水」・「オムライス」を購入すると

    非常に安上がり(氷水:HP+100/10エルド)(オムライス:HP/MP+150/300エルド)で定量ポーション並(HP+130/800エルド)の回復ができるので

    貯め買いしておくとよいだろう。
  • 宝箱を見かけたら攻撃して箱を開ける。エルダーストーンやエルドを得られる。

    見つけたエルダーストーンの種類によっては市街地のポンコツロボにエルドを払って装備を強化してもらおう。

    必要ない色なら売却し修理、消耗品代に当てる。
  • モンスター素材などは装備の強化に必要だが後半しか強化の必要がないため(人によってはそれすら必要ない)破棄してかまわない。
  • キングルーファスは退治クエストを受けても同レベルくらいまでLVを上げないと一人ではきついので

    無理はせずスルー推奨。
  • 職業別クエストは強化済み装備などが入手できるので受領したら優先的に攻略すること。

Lv15〜

  • 15の装備をまず買い揃える、普通に狩っていればすでに揃っていて買う必要は無いかもしれないが。
  • マロンを狩るわけだがLV15とLV16のマロンの経験の差が2倍近くあるのでLv16のほうをクエストこなしながら狩ることを勧める。

    もしくはLV17まで狩り効率を重視し、モスルーファスLV16を狩ってもOK。
  • LV17からは魔法研究所にマロンファイター(s)が群れているのでそこで狩るとよい。
  • LV20になったらナス=ルアードからスキルを覚えるのを忘れないこと。
  • ヒュレン廃坑はモンスターがアクティブなため、近づかないようにする。

    同様に破した魔法師の家もアクティブモンスターの巣である。危険なので近づかないこと。

Lv20〜

  • LV20からはガイアの渓谷を卒業し、黄金の丘で狩ることになる。
  • クエスト自体は19から受領できるので早めに来てもよいが装備の強化などをしていないと

    マジシャンはややきつい戦いになる。
  • クエストを受領できるLVになったらしばらくはベイガス♀・♂にお世話になることになる。

    ただしマテルベイガとアンドモスト周辺、古い宝箱周辺にはアクティブがいるので注意。
  • 黄金の丘は宝箱の出る位置がある程度決まっているので位置を把握してリポップ時間には

    箱の探索を行い、LV2エルダーストーンを集めてポンコツのところで加工を行う。
  • マガロンは攻撃力が若干高く、マガロンファイターはなぜかLV29や30のほうが

    LV31のアクティブより防御力が高いのでアクティブを苦にしないなら31狙いも手か。
  • ガイア渓谷にある「ダンジョンの入り口」は転職クエストの舞台だが

    中のmobは全てアクティブリンクで倒せば素材に加えエルダーストーンをドロップする事もあるため

    気分転換に訪れてみるのもいいかもしれない。
  • チーフマガロンは探しにくい場所にいるがイザン雪原ポータル北の細い山道の奥にいるので参考まで。
  • クエストを終了してしまい、魔法防御1000前後あるのならば、イザン雪原のピーコ♀31〜33あたりを

    狙ってみると効率がいいかもしれない。

ミレナ

  • ミレナの少女に話し掛ける
  • シュプリム=ハートに話し掛けて、初級剣術を貰う
  • 訓練所1
  • 訓練所2
  • シュプリム=ハートに再度話し掛けて、Lv10に達していれば転職可

    職業体験有り
  • 転職したらミレナ現世に戻って、謎の老人のお使いをしてあげると経験値などが貰えるので、お使いを引き受けてあげよう。
  • 防具などはこのクエストで貰えるので先走って買わない方が良い。(ブーツ以外もらえます)
  • しかるのちに近所の森(トウィニブルの森)で狩り
  • 帽子はアルベスさんが売っているので、資金に余裕がでたら買おう
  • アクセサリーについては、強力な指輪クエスト(アルベスさん販売)がある
    内容は一つ買って右クリックで使用し、確認。(強力指輪の効果:各指輪の効果が1つに合わさった指輪)

トウィニブルの森の入り口にて

  • 初級任務の人からひたすらクエストを買ってこなしていく。
  • 宝箱を率先して狩ってエルダー石を売ったり、ギラガス(S)やストーンギラガス(S)が落とす指輪を、
    各1種類のこして売ったりして、金を貯めておくと序盤のクエストスクロールや修理代には困らずにすむ。

素材を拾ったら

  • サブクラス転職後の材料にするか、あるいは商店で売り払う。

    だがサブ職業、取得後のスキルLvアップのためにも売らずに残しておくが吉。

    後で経験値の入らない雑魚敵を延々追いかけ回す羽目になります。

効率的な経験値稼ぎ

  • ソロの場合
  • 自分のレベルと同等位の敵と戦うのがバランス良く、楽にレベルを上げられます。
  • 一回戦って呼吸法、瞑想を行うより多少経験値は少なくとも連続で3匹4匹倒すほうが

    効率的には上なので格上に命がけで挑むより同等程度のmobを狙うほうがよい。
  • PTの場合
  • PTの数が多ければ、多少自分よりレベルが上の敵を狙っても良いでしょう。

    その際レベル10台などでPTを組むときLV2や3の差がある場合LVが低いほうの人は高い人と同じクラスの

    mobを叩くことになり、1:1でばらけて戦うと命が危ない可能性があるので、

    そういう場合は後ろから回復行動などで援護、もしくは同じ敵を叩いて被害を抑える等工夫が必要。
  • PTを組むと通常mobドロップは順番にロールされ、クエストでアイテムを集める際にもそれは適用されます。
    ※例:AさんとBさんでPTを組み、Aさんだけがクエストを受けアイテムドロップを狙っている場合

     Aさんにはドロップ機会は二回に一回であり1番目に倒した敵からエルド、アイテムを得ると

     2番目に倒した敵のドロップ権はBさんに移り、2番目の敵からは絶対にドロップはない。

     3番目の敵はまたAさんにドロップ権が移る。

    ※注:ドロップしなくてもmobを倒す順番でドロップ権は移動します。

     時には片方の人にドロップが偏るときもあるでしょうが、その人がなにかズルをしてるわけではありません。
  • 自分よりレベルが3以上低い敵
  • 入ってくる経験値がごっそり減ります。戦闘は楽ですが、レベルは上がりにくいです。

    クエスト関連のターゲット以外は無視したほうがいいでしょう。
  • 自分よりレベルが3以上高い敵
  • 一匹倒したら必ず体力回復に努めましょう。あっさり死ぬこともあります。
  • 素材を集めよう!
  • 現時点で必ずしも必要ではありません。が後の苦労を考えると、LV上げと同時に集めておくのが良いでしょう。

チュートリアル

インターフェイス

1 キャラクター情報ウィンドウ

  • キャラクターの基本的な情報が表示。
  • M(メニュー)ボタン詳細のみ記載
    図中番号表 示(図)/ 表示内容
      
    interface022.jpg
    【9】個人露店自分の手持ちのアイテムを露店を開き、販売できる。(単価表示、離席可能)
    【10】エモーションボタンを押すとエモーションのメニューが表示。笑う、座る、踊るなどの動作が行える。
    【11】対戦場対戦場に入場できる。
    【12】ペットメニューペットメニューを開く。

2 キャラクター状態表示

  • キャラクターが現在かかっている状態をアイコン表示。

3 スキル&アイテム登録

  • スキルやアイテムを登録するためのウィンドウです。(クイックスロット)整理整頓が重要。(2008/10/29一部仕様変更)
  • インベントリウィンドウまたは、スキルウィンドウを開いてアイコンをドラッグし、この「クイックスロット(スキル&アイテム登録)」ウィンドウにドロップすることで、ショートカット登録ができる。クイックスロットウィンドウの中は1〜0まで10個に分かれており、数字キー[1]〜[0]を押すことで、その番号にドロップ(登録)したアイテム、スキルを使用できるようになる。
  • また、右側にある「▲」「▼」ボタンを押すと、拡張クイックスロット1が表示。さらにボタンを押すと、拡張クイックスロット2が表示されます。(もう一度ボタンを押すと、拡張クイックスロット表示解除)

    拡張クイックスロット1を表示で、さらに10個のショートカット登録ができる。[F1]〜[F0]を押すことで、その番号に登録したアイテム、スキルが使用できる。

    拡張クイックスロット2を表示で、さらに10個のショートカット登録ができる。Shiftキー+数字キー[1]〜[0]を押すことで、その番号に登録したアイテム、スキルが使用できる。
    合計で30個までのアイコンを登録可能。解除するには、登録したアイコンをドラッグし、クイックスロット外にドロップする。

    なお、拡張クイックスロット未表示でも、あらかじめ登録さえしておけば、
    ショートカットキーで、アイテム、スキルが使用できる。

4 NPC&モンスター情報

  • NPCもしくはモンスターをクリックすることで表示される。各種の情報の確認と「コミュニケーションボタン」を利用した行動が行なえる。
    図中番号表 示表示内容
    npcm.jpg
    【1】レベルNPCもしくはモンスターのレベル
    【2】名前NPCもしくはモンスターの名前
    【3】コミュニケーションボタンPCとNPCとの対話、取引、戦闘、パーティー要請などを行なう
    【4】SP(Skill Point)NPC&モンスターのSPを表示
    【5】HP(Hit Point)NPC&モンスターのHP(生命力)を表示

5 ゲーム情報メッセージ

  • ゲーム進行において重要なメッセージが表示される。要チェック。

6 ミニマップ

  • マップの縮小地図。自分やパーティーメンバー、モンスターの現在位置などを確認。

    ショートカットの[M]キーを押すたびに、一般ミニマップ⇒拡大型ミニマップ⇒全体MAPに切り替わる。
    図中番号表示表示内容
    minimap2.JPG
    【1】地図キャラクターの位置と地形を簡略表示。
    空色の矢印がキャラクターの位置と向いている方向。
    黄色は味方、赤色はNPC、モンスターと敵対的なプレーヤー。
    NPCにマウスを当てると名前がわかる。
    【2】マップ名各マップの名前を表示(一般型、拡大型は上部にCH表示)
    【3】座標キャラクターの現在位置をX、Z座標で表示

7 チャットウィンドウ

  • チャットウィンドウは「メッセージ表示」部分と「メッセージ入力」部分に分かれている。
    「メッセージ表示」のみが表示された「非入力モード」の状態のときにメッセージを送る(発言する)場合は、「ENTER」キーを押して「メッセージ入力」欄を表示させたあと、文字列を入力。最後に「ENTER」キーを押すことでメッセージを送信。

    「メッセージ入力」欄右のボタンをクリックすることでチャットウィンドウの大きさが、大中小と変わる。
  • どの対象に対して発言するのかを決めるチャットパターンは以下の4つ。

    一般チャット以外は、「/英文字」など定められた文字列(フォーマット)を入力してスペースを開けたあと、発言内容を入力。
    種類文字列説明
    一般チャット/s周囲にいる不特定のプレーヤーに対して発言。
    入力した文字は白色で表記
    パーティーチャット/pパーティーメンバーに対して発言。
    チャット内容はパーティーメンバーにしか見えない。
    文字を入力すると空色で表示
    全体チャット/y同一マップ上にいるすべてのユーザーに対して発言。
    俺の話を聞けチャット
    全体チャットによる発言は、赤色文字
    ささやきチャット/w キャラ名)指定したキャラクターにのみ発言
    ささやきチャットでの発言は黄色で表示
    フロンティアチャット/gフロンティアメンバーに対して発言。
    チャット内容はフロンティアメンバーにしか見えない。
    文字を入力すると緑色で表示

8  ショップウィンドウ

  • アイテムモールを開きます(Ctrl+C)

9  ギルドウィンドウ

  • 開拓団情報が表示されます(Ctrl+F)

    Top / 開拓団(ギルド)も参照
    g1.JPG
    番号名称表示内容
    【1】[MY INFO]
    呼称
    キャラ名の左の[ ]内を好きな名称にできる。
    (Masterが変更する)
    【2】等級Master.Major,Assist,Memberがあり、Masterが個人の等級の変更可能。
    (別表)
    【3】累積会費Master.Major,Assistが[支払い]でギルドに貯金できる。自分が貯金した累積額。
    【4】[MY FRONTEIR]
    Name&エンブレム
    Name=ギルド名(フロンティア名)表示:エンブレム=ギルドの画像表示(フラッグなどに反映)
    【5】Master&Mejorマスター名とメジャー3名の名前の表示
    【6】Memberギルドメンバー数。20/40なら、最大40人加入可能で現在20人のメンバーがいるという意味。
    【7】保有エルド[支払い]でギルドに貯金された総額。神獣活力剤を購入、会員追加時のエルド支払いなどで使用。
    【8】名声値ギルドメンバーの名声値の総数
    【9】コロニー悲しいことに、未実装
    【10】[神獣]
    状態
    神獣が召還されていれば、<>内にキャラ名表示。未召還なら、召還解除の表示
    【11】名前&種類名前=神獣の名前(最初にMasterが命名)種類=神獣の種類
    【12】レベル&経験値レベル=神獣のレベル(レベルが上がるにつれ、効果が上がる)経験値=現在経験値/レベルアップ値
    【13】活力神獣の生命値。神獣活力剤で回復可能。0で死亡(失われる)神獣草のみで復活可能
等級/項目ギルド招待呼称変更等級変更支払い分配神獣召還
/回復
強制脱退人数
Master1
Major×××0〜3
Assist××××××無制限
Member×××××××無制限
ボタンの名称表示内容
脱退ギルド(フロンティア)を脱退する。
Masterが脱退すると、Mejorの1番上のキャラがMasterとなる。
支払いギルド貯金する。
会員追加ギルドメンバーの加入可能総数を増やす(最大50人、Masterのみ人数増加可能
会員情報各ギルドメンバーの情報を確認できる。
ここからキャラを選択して、呼称変更、等級変更、強制脱退などができる。(図の下を参照)
分配Master,Mejor,Assistで保有エルドを分配できる
召還神獣を召還できる
召還解除神獣の召還を解除
活力回復神獣活力剤を使用し、活力を回復する(MAXになる)

10 ログウィンドウ

  • スキルやアイテムをショートカット登録する。よく使うモノは側に。
    図中番号表示表示内容
    logwin.jpg
    【1】コンボ及びサブ職業覚えているコンボとサブ職業のリストを確認
    【2】一覧コンボ入力方法とコンボを使用した時の効果を表示
    登録したコンボは戦闘中に画面に表示
    【3】登録マウスで使用するコンボを選択した後、[登録]ボタンをクリックするとコンボが登録される
    【4】取り消し現在登録されているコンボを取り消す
    【5】確認登録したコンボを保存して使用。
    〔登録〕をしただけでは使用できません

11 ステータスウィンドウ

  • 自キャラクターの各種情報を表示。
    図中番号表示表示内容
    stetus_n.JPG
    【1】キャラクター情報キャラクターの「所属国家」「名前」「性別」「職業」「名声」「所属ギルド」「国家貢献度」を表示
    【2】基本情報サブ職業及びサブ職業の「現在の経験値/次のレベルまでの経験値」「PvP勝敗数/生存率」「現在HP/最大HP」「現在MP(SP)/最大MP(SP」が表示
    レインのMPはマナの数値、ミレナのSPは気力の数値
    【3】レベル他「現在のレベル」「能力値アップポイント」「スキルアップポイント」「現在の経験値/次のレベルまでの経験値」を確認
    「能力アップポイント」は【4】の基本能力値を上げるための数値
    「アップ」をクリックすると、4つの能力値をポイントの分だけ上昇させられるが、レベルが上がるごとにポイントが入るわけではなく、たまにしか入ってこない
    【4】基本能力値交感(レイン)/パワー(ミレナ)・体力・知能(レイン)/持久力(ミレナ)・敏捷・魅力・幸運。
    基本能力値が上昇することで、【5】の適用能力値も変化
    【5】適用能力値魔法攻撃力(レイン)/物理攻撃力(ミレナ)・物理防御力・魔法防御力・攻撃速度・移動速度。
    適用能力値の数値は、攻撃力、攻撃速度、命中率、防御力、回避率、移動速度などキャラクターの戦闘と移動に密接な影響がある
    nup.jpg
    補足能力上昇処理自キャラクターの各種能力値を上昇できる。
    【3】にある「アップ」をおすと能力値アップ処理ウィンドウを表示し、
    能力値ポイントを4つのステータスに振り分ける。
    分配が完了したら、確認を押して確定
    能力値の上昇により、攻撃力や防御力が変化する

12 スキルウィンドウ

  • スキルの一覧が表示。
    図中番号表示表示内容
    skil01.jpg
    【1】スキルの項目スキルその効果や性質によって「アクティブ」「パッシブ」「サブスキル」の3タイプに大別される
    【2】スキル各タイプ別のスキルのリスト。各スキルには「スキルアイコン」「スキル名」「スキルレベル」が表示される。「スキルアイコン」をドラッグし、「スキル&アイテム登録ウィンドウ」にドロップすると、そのスキルをクイックスロットに登録可能。以後は数字キーを押すことでそのスキルを使用できる
    アクティブスキルユーザーが直接クリックして使用するスキル。通常攻撃系または、補助系のスキルが大部分
    パッシブスキルスキルを持っているだけで自動的に使用されるスキル。装備系或いは、非戦闘系スキルが大部分。
    サブスキルサブ職業に関連したスキル

13 フレンドリストウィンドウ

  • フレンドウィンドウ
    図中番号表示表示内容
    friend02.jpg
    【1】リスト友人リスト登録された友人の名前、現在いる地域、チャンネル、レベル、職業を表示。
    フレンドの名前にマウスを当てて右クリックするとメニューウィンドウが表示
    【2】対話する1:1の対話が出来る
    【3】ルーム作成複数人のフレンドが参加できるチャットルームを開く。
    【4】招待するチャットルームに招待する。
    【5】遮断する指定したキャラクターとの会話を断ち切る。
    【6】追加/削除遮断したいキャラクターの追加/遮断したキャラクターの解除
    【7】メニューフレンドウィンドウ、ギルドウィンドウ、遮断ウィンドウ、設定ウィンドウを選択
  • 設定ウィンドウ
    図中番号表示表示内容
    friend011.JPG
    【1】公開自身のフレンドリストでの地域、レベル、職業の情報をフレンドのユーザーに公開するかどうかの設定を行う
    【2】状態表示フレンドウィンドウでオン、休憩中、食事中、オフ(非表示)の現在の状態をフレンドに表示
    【3】設定ささやき、PT、取引を拒否設定にできる。
    【4】確認設定ウィンドウで設定した情報を確定する。押し忘れに注意

14 インベントリーウィンドウ

  • 現在装備、所持しているアイテムと、所持金を表示する

    インベントリ【2】内のアイテムをドラッグし、「スキル&アイテム登録ウィンドウ」にドロップすることでそのアイテムを短縮キーに登録可能です。

    以後は数字キーを押すことでそのアイテムを使用できる。
    図中番号表示表示内容
    ivently_new2.JPG
    【1】装備キャラクターが現在装備しているアイテムを表示。装備部位は頭、上半身、下半身、腕、足、武器、盾、アクセサリー、羽系の計9ヶ所。インベントリにある装備アイテムをドラッグ、またはアイテムを右クリックすることで、そのアイテムを装備する
    【2】インベントリキャラクターが持っているアイテムを表示。このウィンドウには「ノーマル」「クエスト」ふたつのタブがあり、通常のアイテムは「ノーマル」タブに、クエストアイテムは「クエスト」タブに収められる。クエストのアイテムはドラッグすることができない。アイテム情報だけ確認できる
    【3】エルドキャラクターが持っているお金の量。左側のeld.gifマークの部分をマウスでクリックすると指定したエルドを地面に落とすことができる
    【4】スキン装備専用スロットセット装備、帽子、羽の三つのスロットで構成。装備可能アイテム:アイテム名に「[S]」と記載(効果:最大HP3%アップ)
    【5】ライディングペット用スロット上段:ライドペット、下段:マスク、サドル、シューの4つのスロットで構成。ライドにあるペットor装備アイテムをドラッグ、またはアイテムを右クリックすることで、そのアイテムを装備する

追記

15 クエスト

  • 取得済みのクエストに関する各種情報の確認及び、クエストの放棄を行なう。
    図中番号表示表示内容
    quest.jpg
    【1】クエスト名現在、受けているクエスト名
    【2】情報現在のクエスト情報「依頼主」「期限」「適正レベル」「完了条件」を表示
    【3】詳細情報クエストを完了する手助けとなる情報。クエスト進行中に何をするべきかわからなくなってしまった場合は、ここをチェック
    【4】放棄クエストを放棄。

16 冒険ガイド

  • キャラレベルに応じた簡単なヘルプを表示します(Ctrl+H)
    gid.JPG

17 システムメニュー

  • システム
    図中番号表示表示内容
    system01.jpg
    【1】ログオフゲームを終了し、ログイン(ゲームスタート)画面に戻る
    【2】ゲーム終了ゲームを終了し、Windowsに戻る。
    【3】スクリーンショットゲーム画面をDECO Online実行フォルダに保存
    【4】オプション各種ゲーム設定の変更
    【5】取消システムメニューを消す
  • オプション
    表示表示内容
    system022.JPG
    シャドー影付け効果を選択する
    テクスチャーグラフィック画質を選択する
    画面の明るさゲームの明るさを選択する
    ソフトGlow効果を選択する
    背景視野背景視野を設定する。最小にすると視野が狭くなり
    反対に、最大にすれば視野が広くなって、遠くまで見える
    遠景地形遠景地形を表示する範囲を決定する。
    最小にすると近い地形しか表示せず、最大にすると遠くの地形まで表示する
    天気の表現雨などの天気の変化を表示する
    エフェクト効果音のボリューム調整
    背景音楽背景音楽のボリュームを調整
    HELPワンポイントアドバイスを右下に表示
    キャラクタID常時表示か、オンマウスで表示かを選択
    解像度の最適化情報求む
    エフェクト表示情報求む
    スキル効果メッセージスキル効果を右下に表示する
    確認/取消全設定を終わったら押す。押し忘れ注意
    「取消」ボタンを押すと変更した内容が取り消されるので注意。

操作

wiki編集が苦手な人向けの情報提供フォーム

ゲームに対する要望や質問をする場所ではありません。

  • 反映、加筆して、削除しました -- 2008-03-03 20:04:20 (月)
  • 谷での名声取得限界があり、指輪クエは取っておいたほうがいいなどの豆知識も付けてはどうでしょう -- 2008-03-04 01:20:00 (火)
  • ↑のかたにおまかせ^^、アイテム売り方とトレードをリンクして、削除しました -- G? 2008-03-06 21:09:09 (木)
  • ステータスのおすすめ書きました。 間違いがありましたら訂正お願いします。 -- 2009-08-09 14:29:15 (日)


添付ファイル: filesystem022.JPG 284件 [詳細] filesystem02.jpg 381件 [詳細] filestetus.jpg 347件 [詳細] filesystem01.jpg 358件 [詳細] filestetus_n.JPG 276件 [詳細] filequest.jpg 321件 [詳細] fileskil01.jpg 340件 [詳細] filenpcm.jpg 347件 [詳細] filenup.jpg 307件 [詳細] fileminimap2.JPG 312件 [詳細] fileminimap1.JPG 293件 [詳細] filelogwin.jpg 346件 [詳細] fileminimap.jpg 354件 [詳細] fileivently_new2.JPG 264件 [詳細] fileivently_new.JPG 322件 [詳細] fileivently.jpg 396件 [詳細] fileinterface022.jpg 459件 [詳細] fileinterface01.jpg 334件 [詳細] fileinterface011.jpg 278件 [詳細] filegid.JPG 566件 [詳細] fileg1.JPG 582件 [詳細] filefriend011.JPG 295件 [詳細] filefriend02.jpg 370件 [詳細] filefriend01.jpg 321件 [詳細] fileeld.gif 374件 [詳細]

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2010-11-24 (水) 17:08:55 (3379d)