ペットシステム

Top > ペット

ペット

  • ペット情報ウィンドウ
    mid_b56_1.jpg
    mid_b56_2.jpg

ペットの飼い方

  • ペットを購入する

    ペットは各市街地(ミレナ/レイン)にいるNPC:ペット管理人から購入できます。
    ペットの名前は、ペット管理人から購入したペットの卵を使用するときに決定できます。
    ペットの召還/召還解除
    ペットの召喚は、ペット情報ウィンドウ(P)で行います。

    召喚解除はペット情報ウィンドウ(P) またはペット状態ウィンドウにて行います。

    ペットは最大3匹まで所有できますが、一度に召喚できるのは1匹のみです。

 一度決めた名前は、通常は変更することができません。
(課金アイテムの「ペット名変更券」でのみ、変更可能)

成長段階

ペットはレベルに応じて、4段階に変化します。

ペットの経験値獲得は神獣と同じく召喚時間に比例し、召喚中は2EXP/1分(市街地では3EXP/1分)ずつ増加します。

  • HP

    ペットのHPの初期値は4320です。各段階別に進化する際、HPとCPが増加していきます。

    ペットを所持したキャラクターのログイン/ログアウトに関わらず、1HP/30秒ずつ減少し、召喚中は3HP/30秒ずつ減少します。

    ペットに餌(ペットHPフード)を与えないとHPが0になり、HP0になると死亡してしまいます。

    (死亡した場合、課金のペットレスキューでのみ、復活可能。)

    HP回復にはペットHPフードを利用します。ペットHPフードはモンスターがドロップします。

    ペットHPフードは、ペットインベントリに入れておくと、ペットのHPが減少したときに
    自動的に使用されます。

    ペットのHPの状態(%)によって召喚確率が変わります。

    (ペットのHPの%が低いと召喚に失敗することがあります。)

    長時間ゲームに接続できないときは、ペット管理人にペットを預けておくと、ペットの体力が減らず、ペットが死亡することを防げます。

    ペットを取り出す際、保管期間に比例した費用をペット管理人に支払います。

    (保管中のペットは召喚できません)
  • CP(集中力)

    ペットがスキルを使用するときに消費され、0になるとスキルの使用ができなくなります。

    (攻撃型ペット:4CP/1スキル、防御型ペット:4CP/1スキル)

    集中力はペットを召喚解除をして休憩させると、3CP/30秒ずつ回復します。
  • ペットインベントリ

    ペット死亡時、ペットインベントリに置いたアイテムを回収することはできますが、

    死亡したペットのインベントリにアイテムを入れておくことはできません。
  • ペットの死亡

    ペットのHPが0になると、ペットは死亡してしまいます。

    ペット死亡状態でも、ペットスロットには入ったままになりますので、

    新たに別のペットを 購入する場合、ペット管理人に話しかけ「ペットに安息を…」メニューで、

    死亡したペットを埋葬してもらわなければなりません。

    死亡したペットはポイントアイテム「ペットレスキュー」で復活させることができます。

ペットの種類

ペットには、攻撃型ペット(飼い主の攻撃力の一部を吸収し、飼い主が攻撃する対象を
一緒に攻撃する)と、防御型ペット(飼い主に当たるダメージの一部を吸収する)がいます。

  • 攻撃型ペット

    基本能力:飼い主の攻撃力の一部を吸収し、攻撃対象を一定の確率で攻撃。

    適用アイテム:攻撃力及び攻撃速度関連アイテム

    CP消耗:通常攻撃1回につき-2(スキル使用時-4)

    飼い主が攻撃する相手を、飼い主の攻撃速度と攻撃力に合わせて攻撃する。

    ランダム確率で必殺攻撃スキルを発動。

    一見よさそうだが、よっぱど高レベルにならないとネタペット状態

    クルルアイランドの団扇がほしいときは有効

    (ペットのみスイカに攻撃できる)

    2008/08からスイカ攻撃不可
  • 防御型ペット

    基本能力:飼い主に当たるダメージを一定確率で吸収する。

    適用アイテム:ダメージ吸収力及び確立増加アイテム

    CP消耗:ダメージ吸収1回につき-2(スキル使用時-4)

    飼い主が攻撃を受ける際、タイミングと吸収力にあわせて発動。

    ランダム確率で飼い主の体力を回復させるスキルを発動。

    序盤からかなり使える。何はなくとも防御型ペットは買いたいところだ

    最大65%吸収力

    仕様変更あり

    (8/6追記)防御型ペットに関しましてのご案内

    http://deco.gameleon.jp/news/notice/content.asp?index=721[外部リンク]
  • ペット使用に関する詳細情報
    ・各市街地にいるペット管理人を訪ねます。

・ペット管理人は .撻奪箸寮睫澄´▲撻奪箸糧稜筺´ペットの消滅を行います。

・ペット購入:ペットを購入後、インベントリにあるペットを右クリックで使用し、

 名前を入力すると、ペットがペットスロットに自動で登録されます。
 名前の変更は出来ません。 

・ペット情報ウィンドウ:キャラクターのMメニューの中のペットアイコンをクリックすると情報が表示されます。

ペット情報ウィンドウにはペットの基本情報、召喚、ペットインベントリがあります。

・ペットの召喚/召喚解除:召喚中はペットの経験値が増加し、ペットの能力が発動し ます。

 CP(集中力)が全部消耗されると、それ以上能力が発揮できなくなります。
 (CPは基本100CPあり、能力発揮時に減少する。召喚解除中は少しずつ回復) 

 ポイントアイテムの「でこまんま」で回復可能

・攻撃型:飼い主の攻撃相手をペットの能力により攻撃する。約20%の確率で必殺攻撃スキルを発動。

・防御型:飼い主が攻撃を受けている際、ペットの能力によりダメージを減少させる。

  約20%の確率で飼い主の体力回復スキルを発動。 

・ペットインベントリ:ペット専用のアイテムを登録します。

  ペットにアイテムを使用するためには、使用したいペットの
  インベントリに移動しなければなりません。 

※ペットの装備アイテムはありません。
ドロップアイテム:ペットHP回復、EXP増加アイテム。 体力が一定(100以上)減少した際、ペットインベントリに登録したペットHPフードを自動で使用します。

各ペットの能力比較

品種(説明)(図)/ 表示内容
mid_d58_1.jpg

ポポイ
攻撃型
エグピー
防御型

サーベルタイガー
攻撃型(課金*1
ミルコ
防御型(課金*2

サハラナイト
攻撃型上位種(課金)
雪 丸
攻撃型上位種(課金)

スライリー
防御型上位種(課金)


レンタルペット

レンタルペットについては、プレミアムマップを参照

ライドペット

  • ライドペットとは?

    各市街地(ミレナ/レイン)にいる「ペット管理人」NPCから購入できる、馬などの騎乗ペット。

    ゲーム内移動速度を向上させ、冒険を快適に楽しめます。
  • ライドペットについて

    ・ライドペットはレベルに関係なく騎乗することができます。

    ・ライドペットの移動速度は、キャラクターの基本移動速度+40%です。

     (羽やスキルは計算に含まないので、それらの有る無しは移動速度に影響しない)

    ・ライドペットの種類は大まかにわけて、現在(2008.03.05)4種類

     (基本馬:40%、課金馬:50%、幻獣(ユニコーン&ルビーアイ):55%、恐竜(ドラゴンラプター)&チョコボ 小林幸子(ゴルフィン):70%)

    ・インベントリにあるライドペットをクリックすると、装備インベントリのライドタブにある

    ライドペットスロットに登録され、獲得したらすぐに乗ることができます。

    ・ライドペットスロットに登録したペットには、ショートカットキー【Ctrl+R】で乗り降りすることができます。

     (ただし移動速度に影響するスキルの使用中や、攻撃アクション使用後30秒間は騎乗出来ない)

    ※神獣召喚時のアクションは攻撃に分類されるので、神獣を召喚直後に解除しても30秒制限にかかるためすぐには乗れません。

    ・ライド用装備アイテムによって、移動速度が増加します。

    ・装備アイテム購入数量には制限はありませんが、着用可能アイテムは3つまでです。(頭、胸、足各1)。

    ・装備させたいライドペットをライドペットスロットに登録した後、ライド装備を装備させることができます。

装備可能アイテム&性能

馬名マスク5%upサドル6%upシュー7%up鞍4%up基本速度速度計
基本馬×40%58%
課金馬×50%68%
ユニコーン×55%73%
ルビーアイ×55%73%
ドラゴンラプター×××70%74%
ゴルフィン××××70%70%



・ライドペットは攻撃、防御、支援、死亡等はしません。

・ライドペットの「馬蹄」は、移動により耐久度が低下し、耐久度が「0」になると移動することができなくなります。

・「馬蹄」の耐久度は「100」で、騎乗して移動時、距離によって1ずつ減少します。

・「馬蹄」はペット管理人にて購入可能です。

※「馬蹄」の耐久度が「55」以下になると赤く光るアイコンが現れ、それ以降ライドペットの移動速度が低下していきます。

 (「馬蹄」を購入し、使用することで移動速度は元に戻ります。)

※「馬蹄」の耐久度が「0」になるとペットに乗ることが出来なくなり、ペット管理人から「馬蹄」を購入しなければなりません。

(耐久度、60以下で使用可能)

※特定のスキル使用中、神獣の召喚中、並びに戦闘中はペットに騎乗することが出来ません。

wiki編集が苦手な人向けの情報提供フォーム

ゲームに対する要望や質問をする場所ではありません。



*1 新規登録者にはお好きな一体を貰えるイベントを半永久的に開催中
*2 上記サーベルタイガーに同じ

添付ファイル: filemid_b56_1.jpg 771件 [詳細] filemid_d58_1.jpg 949件 [詳細] filemid_b56_2.jpg 646件 [詳細]

トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2010-11-24 (水) 17:08:43 (3379d)